10/10 秋の味覚をほりおこし(2年生)

 秋晴れの午後、2年生がサツマイモをほりました。いつもお世話になっているゲストティーチャーさんが午前中から畑の芋ほりの準備をしてくださいました。

 まず、真っ黒のマルチシートや草を取り除いて、ゲストティーチャーさんにほり方を教えてもらいました。周りの土をほって真上に引き抜きます。早速ほり始めました。


 大きいイモやへびのような細いイモ、ボールのようなイモや焼き芋にちょうどいい大きさのイモなど、掘り起こすと満面の笑みの子どもたちでした。



 今年は不作かもしれない…とゲストティーチャーさんの心配をよそに、たくさんのイモが獲れました。11月には焼き芋をする予定です。


コメント

このブログの人気の投稿

5/16 修学旅行その4(6年生)

5/17 修学旅行その6(6年生)

5/16 修学旅行その3(6年生)