12/17(日)三世代交流もちつき大会

寒波がやってきてとても寒く雪が舞う一日となりましたが
渡OYAJIの会の主催でもちつき大会が行われました。

園児11名、小学生30名、中学生17名、一般(保護者・地域の皆様・OYAJIの会の
スタッフの方など)64名など計122名の参加でした。

 

 開会後、早速あんこもち作りです。こねる担当、あんこを丸める担当、杵でつく
担当など、みなさん手際よくスタートしました。
 OYAJIの会のスタッフの方をはじめ、地域の寿クラブの方や食生活改善推進員、
児童民生委員さんなどと、保護者や児童、中学生が協力して、どんどん餅が出来上がります。
渡小を卒業した中学生はもちろん、隣の外江小卒業の先輩中学生たちも参加してくれて、
袋詰めや最後の片付けまで手伝っていました。

 大根おろしと醤油の味付けのお餅(ちょっと大人の味)やきなこもち、そして
あんこもちと色々な味が楽しめるので、子どもたちの手はどんどん進みます。
「7個食べました!」と教えてくれた子もいました。




 
 来年の年男年女の人がついたお餅で鏡餅を作り、学校用にもいただきました。

 みなさんが疲れた頃に、職員も少しだけつかせてもらいました…。

 昨年久々に開催されましたが、コロナ禍により食べることは控え、持ち帰りでした。
今年は、つきたてのおもちをいただくことができました。柔らかくてもっちり、
とても美味しいおもちでした。

 お店で買った(機械で作られた)お餅はすぐに手に入りすぐに食べられます。
今回のもちつき大会は、金曜日からOYAJIの会のみなさんが、もち米を水に浸し、
杵と臼やもろぶたなどを調達してくださり(自治会やお寺、公民館より)当日も
お米を蒸し、ついて、こねて、そして色々な味を用意してくださり、最後は美味しく
食べることができました。時間と手間をたくさんかけて、手作りのおもちを味わう、
こんな貴重な体験をさせていただきました。また、コロナが明け、保育園児から
小中学生、保護者の方、地域のたくさんの方が一堂に会して、ふれあうことが
できる素敵な場でした。
 




 

コメント

このブログの人気の投稿

5月19日 修学旅行(5)

5月19日 修学旅行(2)

3/19 卒業証書授与式