5/23宿泊体験学習2日目(5年生)

 

一日目の夜は、キャンドルサービスをやりました。活動班ごとにスタンツや出し物、指導員さんによるゲームもあり盛り上がりは最高潮でした。最後は、キャンドルを囲み、(とても幻想的…)一日を振り返り明日への決意を誓って一日目を終わりました。

二日目は野外炊事です。「ジャンバラヤ」というアメリカ南部の料理で、アメリカ風炊き込みご飯のようなものです。


まき割りやかまどの担当が薪(たきぎ)を準備しました。なたで木を割り、かまどの
焚き付けに大わらわ。

なかなか火がつかないだろうという予想に反し、上手に木を組み、どの班も
焚き付けに成功!

 野菜や下ごしらえ担当のみんなは手際よく包丁に気を付けながら、野菜や肉などの
食材を洗ったり切ったりしていました。

 「今までピーマンもパプリカも食べたことない」「コーンきらい!」と言っていた
児童もみんなとなら、自分たちの手作りなら、ペロリとおいしくいただきました。
少々のおこげや芯の残ったお米も、みんなとならとてもデリシャス!

 疲れて帰ってきましたが、音楽室にあったメッセージで笑顔になり解散式を
終えました。明日は、しっかりとこの二日間の振り返りをする予定です。


コメント

このブログの人気の投稿

5/16 修学旅行その4(6年生)

5/17 修学旅行その6(6年生)

5/16 修学旅行その3(6年生)